Dentro de las acciones lideradas por Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla durante el estado de alarma por la COVID-19, se ha hecho especial hincapié en la elaboración de diferentes campañas de concienciación sobre las condiciones que los establecimientos de restauración deben cumplir tanto a la hora de reforzar las medidas de Seguridad Alimentaria para evitar poner en riesgo nuestra salud a la hora de manipular alimentos, como otros aspectos higiénico-sanitarios a tener en cuenta para contener la propagación del nuevo coronavirus SARS-CoV- 2.
En un primer momento se puso en valor la labor del veterinario como profesional sanitario encargado del control, higiene y mantenimiento de la Seguridad Alimentaria, incidiendo en el desarrollo de su actividad en primera línea para la garantía de la Salud Pública durante la pandemia.
A continuación, y a lo largo de 7 infografías, se abordaron distintas recomendaciones y medidas higiénico-sanitarias para los establecimientos de restauración con recogida en local y entrega a domicilio, incluyendo la prevención de riesgos tanto para el personal como otras medidas en materia de higiene para los clientes. Posteriormente, y durante la evolución del estado de alarma, se actualizó la información abordando las condiciones para la prestación del servicio en el momento de la reapertura de los establecimientos de hostelería y restauración, incidiendo en el plan de limpieza y desinfección, y las medidas de higiene y prevención para la prestación servicio durante las distintas fases del estado de alarma, incorporando la apertura de terrazas e interior de locales, discotecas y bares nocturnos.
Recordamos que ante cualquier duda tanto profesionales como ciudadanos pueden acudir a un veterinario especializado en Seguridad Alimentaria, ya que es el profesional más adecuado para el asesoramiento sobre las medidas higiénicas a seguir en los locales de restauración, instalaciones y dentro del equipo para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos en el establecimiento.
Desde el Colegio Oficial de Veterinarios de Sevilla hemos asumido un especial compromiso dentro de una de las áreas en donde el veterinario juega un papel fundamental, acercando la información no solo al personal que trabaja en el sector sino también a los ciudadanos que igualmente deben colaborar en el cumplimiento de estas medidas, porque la prevención es cosa de todos.
A continuación ponemos a vuestra disposición los siguientes enlaces para que podáis descargar todas las infografías:
- “Nuevas medidas de prevención en materia de Salud Pública para hacer frente al coronavirus COVID-19.”
- “Condiciones para la prestación de servicio en los establecimientos de hostelería y restauración tras el estado de alarma por la COVID-19.”
- “Fase 3: condiciones para la prestación de servicio en los establecimientos de hostelería y Restauración.”
- “Fase 2: condiciones para la reapertura de los establecimientos de hostelería y Restauración.”
- “Fase 1: condiciones para la reapertura de terrazas de los establecimientos de hostelería y Restauración.”
- “Medidas higiénico-sanitarias a tener en cuenta para la reapertura de establecimientos hosteleros.”
- “Recomendaciones sanitarias para los establecimientos de restauración con recogida en local y entrega a domicilio.”
- “Adecuación de los establecimientos de hostelería para su reapertura tras la COVID-19.”
- “COVID-19: Veterinarios, primera línea de acción para garantizar la Salud Pública.”